Presentación del número dedicado a la materialidad: la invención de un sistema constructivo, la seriación y repetición, los elementos iconográficos, el ensamblaje de elementos, la tecnología del vegetal, la tecnología como solución a problemas de habitación.
La autora intenta delinear una definición de espacio interior contraponiéndolo a espacio exterior, reflexionando sobre los límites, las percepciones, el movimiento.
Se trata de una casa de descanso que se emplaza en un balneario consolidado y denso que ofrece múltiples servicios. La estrategia proyectual se orientó a dilatar el espacio, excavando parte del programa para organizar en la parte superior los usos diurnos y el dormitorio principal y en el inferior el resto de los dormitorios en torno a un patio que actúa como distribuidor abierto.
Las principales características de este sitio de exhibición es que la obra se muestra como un espacio multifuncional diseñado con el fin de descubrir el potencial de la luz a través de la creación de atmósferas. Se destaca la presencia de un muro diagonal blanco que sirve para reflejar el color de la luz fundiendo arquitectura e iluminación en una misma sensación.
El restaurante puede ser sintetizado volumétricamente en un cuerpo geométrico blanco que se asienta sobre un zócalo existente revestido en piedra oscura del lugar. La propuesta se manifiesta en una particular relación interior-exterior, los distintos niveles se conectan y abren hacia su entorno para incorporar la vegetación existente. La piel plegadiza colabora en esta situación.
Deriva Multiespacio integra actividades gastronómicas, comerciales, culturales y de ocio en las isntalaciones de un antiguo stud frente al hipódromo de San Isidro. Fruto de un emprendimiento privado, el proyecto formaliza una fuerte voluntad de integración y coexistencia de la dimensión público-privado a partir de la determinación del espacio interior de manzana como vacío y el perímetro construído como lleno.
El restaurant forma parte del hotel Los Tajibos. La intervención aprovecha, con poca demanda constructiva, un antiguo depósito situado entre el centro de convenciones y el estacionamiento. Se divide el conjunto en tres sectores: jardín exterior, salón y servicios. A su vez el salón propone propone seis microambientes: lounge, barra de licor, barra de sushi, mesas fusión, salas privadas para grupos y mesas teppanyaki.
Ubicado dentro del centro comercial Parque Arauco, se desarrolló la propuesta para este restaurant especializado en carnes a la parrilla. La materialidad exterior de los muros opacos no podía ser modificada por las normativas vigentes por lo cual la decisión fue realizar un diseño en los grandes vanos del aventanamiento.